Disk-Image auf eine microSD-Karte kopieren

Um das MoodleBox-Betriebssystem auf Ihre microSD-Karte zu kopieren, empfehlen wir den Raspberry Pi Imager. Dieses Programm wird von der Raspberry Pi Foundation angeboten.

Vorgehensweise

1. Laden Sie die neueste Version des Raspberry Pi Imager herunter und installieren Sie es auf Ihrem Computer.
  2. Starten Sie das Programm Raspberry Pi Imager.
    Raspberry Pi Imager

3. Klicken Sie unter Raspberry Pi Modell auf Modell wählen und wählen Sie Ihr Raspberry Pi Modell.
  4. Klicken Sie unter Betriebssystem (OS) auf OS wählen, scrollen Sie nach unten und wählen Sie Other specific purpose OS aus.
  5. Scrollen Sie nach unten, klicken Sie MoodleBox aus und wählen Sie dann auf die Version des MoodleBox-Disk-Image.
  6. Klicken Sie auf SD-Karte wählen und wählen Sie Ihre microSD-Karte aus.
  7. Klicken Sie auf Weiter, dann auf Einstellungen bearbeiten im nächsten Dialog und beantworten Sie die Frage Möchten Sie das Wifi-Passwort aus dem System-Schlüsselbund vorab ausfüllen? mit Nein.
  8. Auf dem Tab Allgemein des nächsten Fensters geben Sie die Einstellungen an, die Sie für Ihre MoodleBox wünschen:
    • Markieren Sie die Option Hostname und geben Sie den Hostnamen ein, z.B. moodlebox
    • Markieren Sie die Option Benutzername und Passwort festlegen und geben Sie den Benutzernamen und das Passwort ein, z.B. moodlebox und Moodlebox4$
    • Markieren Sie nicht die übrigen Kästchen (Wifi einrichten und Spracheinstellungen festlegen)
      Einstellungen von Raspberry Pi Imager

9. Auf dem Tab Dienste markieren Sie die Option SSH aktivieren und die Option Password zur Authentifizierung verwenden
  10. Klicken Sie auf Speichern.
  11. Beantworten Sie Ja, wenn Sie aufgefordert werden, mit dem Löschen aller Daten auf der SD-Karte fortzufahren.

Das Programm Raspberry Pi Imager lädt jetzt die neueste Version des MoodleBox-Image herunter und kopiert es auf Ihre microSD-Karte. Der Vorgang dauert einige Minuten. Die Dauer hängt von Ihrer Internetverbindung und der microSD-Karte ab.

Alternative Vorgehensweise für Fortgeschrittene

Sie können auch das Disk-Image manuell herunterladen und anschliessend mit einem Tool auf die microSD-Karte kopieren, z.B. mit Raspberry Pi Imager, BalenaEtcher oder dd.