Domainnamen der MoodleBox ändern

Warnung

Die auf dieser Seite beschriebenen Vorgänge können Ihre MoodleBox unbrauchbar machen, was ein vollständiges Löschen der microSD-Karte und den Verlust aller Daten (Kursinhalte, installierte Plugins, benutzerdefinierte Konfigurationen, usw.) erfordert. Tun Sie dies nur, wenn Sie wirklich genau wissen, was Sie tun. Bei Problemen wird keine Unterstützung zu diesem Thema geleistet.

Wir übernehmen keine Verantwortung für direkte oder indirekte Schäden, die durch die Nutzung der MoodleBox entstehen, insbesondere nach einer Änderung des Domainnamens.

Vorgehensweise

Das Beispiel zeigt, wie man der MoodleBox den Domainnamen learn.example.com gibt, damit ein lokales Endgerät die MoodleBox mit dieser neuen URL erreichen kann.

Info

Dieser Vorgang hat keinen Einfluss auf den Zugriff auf die MoodleBox von einem Ethernet-Netzwerk oder vom Internet aus: Die MoodleBox bleibt nur über das von ihr selber bereitgestellte WLAN-Netzwerk zugänglich.

Schritt 1: Änderung des Hostnamens (Hostname).

In der letzten Zeile der /etc/hosts-Datei, ersetzen Sie moodlebox durch learn.example.com.

In der Datei /etc/hostname ersetzen Sie moodlebox durch learn.example.com (diese Änderung ist nicht notwendig, wird aber dringend empfohlen).

Schritt 2: Anpassung des Webservers nginx

Ändern Sie die Datei /etc/nginx/sites-available/default und ersetzen Sie moodlebox durch den vollständigen Domainnamen (FQDN) learn.example.com in der Zuweisung server_name.

Schritt 3: Anpassung der DNS-Server-Masquerading-Konfiguration

Ändern Sie die Datei /etc/NetworkManager/dnsmasq-shared.d/00-dhcp.conf und ersetzen Sie home durch learn.example.com in den beiden Zeilen, die mit domain und local beginnen.

Wenn der neue Domänenname öffentlich ist, auskommentieren oder löschen Sie die Zeile, die mit address beginnt. Andernfalls, wenn der neue Domänenname lokal bleiben soll und mit .home endet, können Sie diese Zeile unverändert lassen.

Schritt 4: Anpassung der WLAN-Captive-Portals-Konfiguration (Nodogsplash)

Ersetzen Sie in der Datei /etc/nodogsplash/nodogsplash.conf die URL http://moodlebox.home durch http://learn.example.com.

Schritt 5: Anpassung der Moodle-Konfiguration (Moodle-URL)

Ersetzen Sie in der Datei /var/www/moodle/config.php in der Zeile, die mit $CFG->wwwroot beginnt, die URL http://moodlebox.home durch http://learn.example.com. Fügen Sie keinen Schrägstrich am Ende der URL hinzu.

Schritt 6: Neustart der MoodleBox

Um alle Änderungen zu übernehmen, starten Sie Ihre MoodleBox neu.

Schritt 7: Ersetzen von Moodle-URLs

Rufen Sie mit Ihrem Browser die neue URL http://learn.example.com/ auf und melden Sie sich als Administrator an. Verwenden Sie das Tool Suchen und Ersetzen in der Datenbank http://learn.example.com/admin/tool/replace/index.php, um die URLs in der Moodle-Datenbank zu ersetzen.

Schritt 8: SSL-Zertifikate ersetzen (optional)

Wenn Sie HTTPS verwenden möchten, müssen Sie sich Ihre eigenen SSL-Zertifikate besorgen, da die von der MoodleBox bereitgestellten Zertifikate nicht mit dem neuen Domainnamen learn.example.com funktionieren. Vergessen Sie nicht, auch die URL zu ändern.

Ähnliche Möglichkeiten