Wie wird Moodle aktualisiert

Warnung

Bevor Sie das Moodle auf Ihrer MoodleBox aktualisieren, stellen Sie sicher, dass die Serveranforderungen auf Ihrem MoodleBox erfüllt sind. Melden Sie sich dazu bei Moodle an, besuchen Sie Website-Administration > Server > Serverkonfiguration, klicken Sie auf Komponente aktualisieren und überprüfen Sie dann, dass keine Zeile in rot Prüfen sagt.

Die Warnungen site not https und php not 64 bits sind kein Problem und können ignoriert werden.

Für eine Aktualisierung führen Sie folgende Anweisungen über die Kommandozeile im Terminal aus.

Zuerst verbinden Sie sich mit der MoodleBox über SSH und geben Sie Ihr Kennwort ein. Falls Sie das Kennwort noch nicht geändert haben, müssen sie natürlich das standardmäßige Kennwort Moodlebox4$ eingeben.

ssh moodlebox@moodlebox.home

Aktualisierung auf eine Minor Version (kleiner Versionssprung)

Um Ihr Moodle auf die nächste Minor Version (3.9.1, 3.9.2, usw.) zu aktualisieren, schreiben Sie folgende Anweisungen ins Terminal:1

cd /var/www/moodle/
sudo -u moodlebox -g www-data git pull

Öffnen Sie anschließend im Browser die URL http://moodlebox.home/admin/ und folgen Sie der Anleitung wie für jede andere Moodle-Installation. (Weitere Infos finden Sie in der Dokumentation).

Aktualisierung auf eine Major Version (großer Versionssprung)

Um mit Ihrem Moodle auf die nächste Major Version (4.0, 4.1, usw.) zu gelangen, schreiben Sie oben angegebenen Anweisungen ins Terminal, und dann verwenden Sie noch folgende zusätzliche Anweisungen:

sudo -u moodlebox -g www-data git config remote.origin.fetch "+refs/heads/*:refs/remotes/origin/*"
sudo -u moodlebox -g www-data git fetch origin
sudo -u moodlebox -g www-data git checkout MOODLE_40_STABLE

Öffnen Sie auch hier im Browser die URL http://moodlebox.home/admin und folgen Sie der Anleitung wie für jede andere Moodle-Installation. (Weitere Infos finden Sie in der Dokumentation).

Hinweis

Wenn Sie eine MoodleBox Version 2.5.0 und früher haben, verwenden Sie sudo -u www-data git ... anstelle von sudo -u moodlebox -g www-data git ... in den oben angegebenen Anweisungen.

1. Um die Aktualisierung von Moodle auf der MoodleBox möglichst einfach zu machen, wurde die Installation über Git durchgeführt. ↩︎