Moodle aktualisieren

Warnung

Bevor Sie Ihre Version von Moodle aktualisieren, stellen Sie sicher, dass die Serveranforderungen auf Ihrem MoodleBox erfüllt sind. Melden Sie sich dazu bei Moodle an, besuchen Sie Website-Administration > Server > Serverkonfiguration, klicken Sie auf Komponente aktualisieren, dann überprüfen Sie, dass keine Zeile in rot Prüfen sagt.

Warnungen site nicht https und php nicht 64 bit sind kein Problem und können ignoriert werden.

Für eine Aktualisierung führen Sie folgende Anweisungen über die Kommandozeile im Terminal aus.

Erstens verbinden Sie sich mit der MoodleBox über SSH und geben Sie Ihr Kennwort ein. Falls Sie das Kennwort noch nicht geändert haben, müssen sie natürlich das standardmäßige Kennwort Moodlebox4$ eingeben.

ssh moodlebox@moodlebox.home

Aktualisierung auf eine Minor Version (kleiner Versionssprung)

Um Ihr Moodle auf die nächste Minor Version (3.8.1, 3.8.2, usw.) zu aktualisieren, schreiben Sie folgende Anweisungen ins Terminal:1

cd /var/www/moodle/
sudo -u moodlebox -g www-data git pull

Öffnen Sie anschließend im Browser die URL http://moodlebox.home/admin/ und folgen Sie der Anleitung wie für jede beliebige Moodle-Installation. (Weitere Infos in der Dokumentation ).

Aktualisierung auf eine Major Version (großer Versionssprung)

Um mit Ihrem Moodle auf die nächste Major Version (3.9, 4.0, usw.) zu gelangen, schreiben Sie oben angegebenen Anweisungen ins Terminal, und dann verwenden Sie noch folgende zusätzliche Anweisungen:

sudo -u moodlebox -g www-data git config remote.origin.fetch "+refs/heads/*:refs/remotes/origin/*"
sudo -u moodlebox -g www-data git fetch origin
sudo -u moodlebox -g www-data git checkout MOODLE_38_STABLE

Öffnen Sie auch hier die URL http://moodlebox.home/admin und folgen Sie der Anleitung wie für jede beliebige Moodle-Installation. (Weitere Infos in der Dokumentation ).

Hinweis

Wenn Sie eine MoodleBox Version 2.5.0 und früher haben, verwenden Sie sudo -u www-data git ... anstelle von sudo -u moodlebox -g www-data git ... in den oben angegebenen Anweisungen.

1. Um die Aktualisierung von Moodle auf der MoodleBox möglichst einfach zu machen, wurde die Installation über Git durchgeführt. ↩︎