Aktualisierung des Betriebssystems

Als routinemäßige Sicherheitsmaßnahme wird empfohlen, das Betriebssystem auf der MoodleBox in regelmäßigen Abständen zu aktualisieren. Mit dieser Maßnahme können mögliche Schwachstellen im Betriebssystem Raspberry Pi OS gepatcht und andere entdeckte Fehler behoben werden.

Für diese Operation muss die MoodleBox über ein Ethernetkabel mit dem Internet verbunden sein.

MoodleBox-Betriebssystem aktualisieren

1. Melden Sie sich im Terminal über SSH für die Eingabezeile der Moodlebox an. Hier sind die standardmäßigen Anmeldedaten.

2. Verbinden Sie die MoodleBox über ein Ethernetkabel mit einem Internetrouter oder einem lokalen Netzwerk mit Internetzugang.

3. Schreiben Sie die folgenden Anweisung ins Terminal und bestätigen Sie dies mit der Eingabetaste:

sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade -y

4. Die Verarbeitung dieser Anweisung wird eine Weile dauern, wahrscheinlich mehrere Minuten. Die Dauer hängt vom Umfang der zu aktualisierenden Software, von der Bandbreite Ihrer Internetverbindung und von der Qualität Ihrer microSD-Karte ab.

5. Am Ende des Update-Vorgangs geben Sie exit ein und bestätigen dies mit der Eingabetaste.