Hacer accesible MoodleBox desde Internet

Es posible configurar una MoodleBox para hacerla accesible directamente desde Internet, siempre que se tengan muy buenos conocimientos en administración de sistemas.

La MoodleBox no fue diseñada para proporcionar una plataforma Moodle permanentemente accesible desde Internet, como suele ser el caso de un servidor Moodle. Sin embargo, para casos de uso específicos, esta característica puede ser útil.

Aviso

La MoodleBox está construida en un ordenador de bajo rendimiento. Podría sobrecargarse rápidamente y volverse muy lenta, o incluso congelarse totalmente en caso de una cantidad masiva de visitantes.

La disponibilidad de una MoodleBox en la web implica importantes riesgos de seguridad. En particular, el servidor puede ser atacado e inutilizado por diversos medios. Cambie todas las contraseñas de MoodleBox antes de realizar estas modificaciones.

Las operaciones descritas en esta página pueden dejar su MoodleBox inutilizable, requiriendo el borrado completo de la tarjeta SD y la pérdida de todos los datos (contenidos de los cursos, plug-ins instalados, configuraciones personalizadas, etc.). Haga esto sólo si sabe exactamente lo que está haciendo. En cualquier caso, no se proporciona soporte sobre este tema.

No aceptamos ninguna responsabilidad por cualquier daño directo o indirecto causado por el uso de la MoodleBox, en particular después de un cambio en la configuración con el fin de exponer la MoodleBox en Internet.

Requisitos

Los siguientes elementos son necesarios para que su MoodleBox sea accesible desde Internet:

1. Un nombre de dominio válido, para el que tenga derechos administrativos, por ejemplo ejemplo.com;
  2. Una dirección IP fija o una configuración DNS dinámico funcional;
  3. La MoodleBox debe estar conectada a su red o router mediante un cable Ethernet.

Información

Esta documentación no explica cómo gestionar un nombre de dominio, cómo obtener una dirección IP fija o cómo configurar un DNS dinámico. Consulte a su proveedor de servicios de Internet para obtener más información.

Cómo proceder

Paso 1 - Cambie el nombre de dominio de su MoodleBox

Lea la página de documentación relacionada. Especifique el nombre de dominio para el que tiene derechos administrativos. También es posible utilizar un subdominio, por ejemplo: aprender.ejemplo.com.

Consejo

Este paso es crucial, ya que configura domain name masquerading, necesario para que Moodle funcione correctamente.

Paso 2 - Permitir el tráfico web a la MoodleBox

Como medida de seguridad, sólo tu router es visible desde Internet; ningún dispositivo de tu red local puede ser alcanzado. Por lo tanto, es necesario configurar su router para que transmita a su MoodleBox el tráfico web que le llega.

Debe realizar las acciones necesarias en su router. Consulte la documentación proporcionada por su proveedor de servicios. Debido a la diversidad de hardware instalado entre los usuarios, no se puede proporcionar soporte para la configuración de su router. Realice estos cambios sólo si realmente sabe lo que está haciendo.

1. Identifique la dirección IP pública de su router, por ejemplo 182.83.142.233.
  2. Identifique la dirección IP privada dada a su MoodleBox por su router, por ejemplo 192.168.1.226, usando el comando hostname -I en su MoodleBox.
  3. En su router, asigne permanentemente esta dirección a su MoodleBox (no es obligatorio, pero se recomienda).
  4. En su router, redirija el tráfico web del puerto 80 (http) a la MoodleBox (redireccionamiento de puertos). Si quieres administrar tu MoodleBox desde Internet, redirecciona también el puerto 22 (ssh).

Paso 3 - Configurar el servidor de nombres de dominio

En su proveedor de nombres de dominio, asocie la dirección pública de su router, por ejemplo 182.83.142.233, con el nombre de dominio deseado, por ejemplo aprender.ejemplo.com. Consulte la documentación facilitada por su proveedor de nombres de dominio.

Si no dispone de una dirección IP fija, configure el DNS dinámico.

Paso 4 - Reforzar la seguridad

Este paso no es obligatorio. Sin embargo, es muy recomendable.

1. Cambie todas las contraseñas de MoodleBox, utilizando contraseñas seguras:
    • utilizando el panel de control de MoodleBox para la contraseña principal y la contraseña Wi-Fi,
    • a través del perfil de la cuenta de usuario administrador en Moodle.
  2. Imponga contraseñas seguras para todas las cuentas de usuario de Moodle.
  3. Instala fail2ban en tu MoodleBox. Este software permite bloquear algunos ataques sistemáticos contra servidores expuestos en Internet.
  4. Habilitar HTTPS en el servidor web nginx de la MoodleBox, utilizando por ejemplo certificados LetsEncrypt. En este caso, no olvides redirigir el tráfico del puerto 443 (https) a tu router (ver más arriba).