Cambiar el nombre de dominio de MoodleBox

Aviso

Las operaciones descritas en esta página pueden dejar su MoodleBox inutilizable, requiriendo el borrado completo de la tarjeta SD y la pérdida de todos los datos (contenidos de los cursos, plug-ins instalados, configuraciones personalizadas, etc.). Haga esto sólo si sabe exactamente lo que está haciendo. En cualquier caso, no se proporciona soporte sobre este tema.

No nos hacemos responsables de los daños directos o indirectos causados por el uso de la MoodleBox, en particular tras un cambio de nombre de dominio.

Cómo proceder

El siguiente ejemplo muestra cómo cambiar el nombre de dominio de una MoodleBox, lo que permitirá a un dispositivo local alcanzarla con una nueva URL. El ejemplo muestra cómo dar a la MoodleBox el nombre de dominio aprender.ejemplo.com.

Información

Esta operación no influye en el acceso a la MoodleBox desde una red Ethernet o desde Internet: la MoodleBox seguirá siendo accesible únicamente desde la red Wi-Fi que proporciona, desde los dispositivos que se hayan conectado a ella.

Paso 1: Cambiar el nombre del host (hostname)

En la última línea del fichero /etc/hosts, sustituye moodlebox por learn.example.com.

En el archivo /etc/hostname, sustituye moodlebox por learn.example.com (esta modificación no es necesaria, pero sí muy recomendable).

Paso 2: Adaptar la configuración del servidor web nginx

Modifica el archivo /etc/nginx/sites-available/default, sustituyendo moodlebox por el nombre de dominio completo (FQDN) learn.example.com en la directiva server_name.

Paso 3: Adaptar la configuración de enmascaramiento del servidor DNS

Modifique el archivo /etc/NetworkManager/dnsmasq-shared.d/00-dhcp.conf, sustituyendo home por learn.example.com en las dos líneas que empiezan por domain y local.

Si tu nombre de dominio es público, comenta o borra completamente la línea que empieza por address. De lo contrario, si su nuevo nombre de dominio seguirá siendo local y terminará con .home, puede mantener esta línea intacta.

Paso 4: Adaptar la configuración del portal cautivo (Nodogsplash)

En el archivo /etc/nodogsplash/nodogsplash.conf, sustituya la URL http://moodlebox.home por http://learn.example.com.

Paso 5: Adaptar la configuración de Moodle (URL de Moodle)

En el archivo /var/www/moodle/config.php, en la línea que empieza por $CFG->wwwroot, sustituya la URL http://moodlebox.home por http://learn.example.com. No añada una barra al final de la URL.

Paso 6: Reinicie MoodleBox

Para aplicar estos cambios, reinicie su MoodleBox.

Paso 7: Reemplazar las URLs de Moodle

Acceda a su MoodleBox a través de su navegador utilizando la nueva dirección http://learn.example.com/ y utilice la herramienta de reemplazo de URLs en http://learn.example.com/admin/tool/replace/index.php para reemplazar las URLs en la base de datos de Moodle.

Paso 8: Sustituir certificados SSL (opcional)

Si desea utilizar HTTPS, tendrá que obtener sus propios certificados SSL, ya que los proporcionados por MoodleBox no funcionarán con su nombre de dominio personalizado learn.example.com. No olvide cambiar también la URL.

Opciones relacionadas