À quoi sert la MoodleBox

La MoodleBox est un dispositif mobile indépendant d’Internet permettant de créer un réseau local auquel chacun peut se connecter par Wi-Fi au moyen d’un smartphone, d’une tablette ou d’un ordinateur. Elle fournit un environnement d’apprentissage Moodle complet pour des activités d’apprentissage et pour partager des fichiers.

Lorsqu’elle est connectée à Internet via un réseau câblé (Ethernet), la MoodleBox fournit également un accès à Internet aux appareils qui y sont connectés par Wi-Fi.

Elle est construite autour d’un mini-ordinateur Raspberry Pi 3 et de l’environnement d’apprentissage Moodle, le LMS libre le plus utilisé au monde.

La MoodleBox permet de profiter d’un environnement d’apprentissage Moodle en dehors de toute infrastructure réseau, au moyen d’un petit appareil nomade et bon marché.

Elle est utilisée pour permettre l’apprentissage et l’enseignement en ligne :

• là où les infrastructures sont inexistantes ou insuffisantes, par exemple dans les pays en développement ;
  • là où les infrastructures ont été détruites, suite à des épisodes de guerre ou des catastrophes naturelles ;
  • lorsque les infrastructures existantes ne conviennent pas pour des projets spécifiques, par exemple lorsque la vitesse d’Internet est trop basse, ou que la plateforme institutionnelle n’est pas adaptée à l’usage que l’on désire (pas de plugins, pas d’adaptation possible de Moodle) ;
  • lorsqu’il est judicieux de fournir des activités d’apprentissage sans avoir accès à Internet.

Elle offre à des petits groupes (environ 20-30 participants) la possibilité de travailler dans un environnement d’apprentissage, sans nécessité de configuration lourde.