C’est quoi la MoodleBox ?

La MoodleBox est un dispositif mobile indépendant d’Internet permettant de créer un réseau local auquel chacun peut se connecter par Wi-Fi au moyen d’un smartphone, d’une tablette ou d’un ordinateur. Elle fournit un environnement d’apprentissage Moodle complet pour des activités d’apprentissage et pour partager des fichiers.

Lorsqu’elle est connectée à Internet via un réseau câblé (Ethernet), la MoodleBox fournit également un accès à Internet aux appareils qui y sont connectés par Wi-Fi.

Elle est construite autour d’un mini-ordinateur Raspberry Pi 3 et de l’environnement d’apprentissage Moodle, le LMS libre le plus utilisé au monde.

Le projet MoodleBox

Le projet MoodleBox est un projet libre et gratuit. L’idée d’une MoodleBox est issue d’une discussion survenue au printemps 2016 dans les forums de la communauté francophone de Moodle autour de la mise à disposition d’une plateforme Moodle depuis un ordinateur local, afin de fournir un environnement d’apprentissage même dans des régions éloignées de toute infrastructure réseau. L’idée a rapidement émergé de construire une telle configuration avec une Raspberry Pi 3, et de la rendre accessible directement par Wi-Fi. Grâce à la persévérance de Christian Westphal, un premier proof of concept a été proposé.

Le projet MoodleBox est une réalisation de Nicolas Martignoni sur son temps libre.

Responsabilité

L’image-disque de la MoodleBox et les informations présentées sur ce site web sont fournies « telles quelles ». L’auteur a fait tout son possible pour assurer le bon fonctionnement de la MoodleBox et l’exactitude des informations données. Cependant il décline toute responsabilité pour tout dommage direct ou indirect qui porterait préjudice aux utilisateurs lors de l’utilisation de la MoodleBox. Notamment, il ne saurait être rendu responsable de détérioration de matériel ou de perte de données.

L’auteur ne s’engage par ailleurs à aucune correction de l’image-disque ou de ce site web et de cette documentation.