Changer le nom de domaine de la MoodleBox

Avertissement

Les opérations décrites sur cette page sont susceptibles de rendre votre MoodleBox inutilisable, nécessitant l’effacement complet de la carte SD et la perte de toutes les données qui s’y trouvent (contenus de cours, plugins installés, configurations personnalisées, etc.). N’effectuez ces opérations que si vous savez exactement ce que vous faites. Dans tous les cas, aucune assistance n’est assurée sur ce sujet.

Nous déclinons toute responsabilité pour tout dommage direct ou indirect lors de l’utilisation de la MoodleBox, notamment suite à un changement du nom de domaine.

Marche à suivre

L’exemple ci-dessous montre comment changer le nom de domaine d’une MoodleBox, ce qui permettra à un appareil local de l’atteindre au moyen d’une nouvelle URL. L’exemple indique comment donner à la MoodleBox le nom de domaine mybox.me.

Information

Cette opération n’a pas d’influence sur l’accès à la MoodleBox depuis un réseau Ethernet ou depuis Internet : la MoodleBox restera accessible uniquement depuis le réseau Wi-Fi qu’elle fournit, depuis les appareils qui s’y sont connectés.

Étape 1 : changer le nom d’hôte (hostname)

À la dernière ligne du fichier /etc/hosts, remplacer moodlebox par mybox.

Dans le fichier /etc/hostname, remplacer moodlebox par mybox (cette modification n’est n’est pas indispensable, mais vivement recommandée).

Étape 2 : adapter la configuration du serveur web nginx

Modifier le fichier /etc/nginx/sites-available/default, en y remplaçant moodlebox par le nom de domaine complet (FQDN) mybox.me dans la directive server_name.

Étape 3 : adapter la configuration du serveur DHCP

Modifier le fichier /etc/dnsmasq.conf, en y remplaçant home par mybox.me dans les deux lignes qui commencent par domain et local.

Étape 4 : Adapter la configuration de Moodle (URL de Moodle)

Dans le fichier /var/www/moodle/config.php, à la ligne qui commence par $CFG->wwwroot, remplacer l’URL http://moodlebox.home par http://mybox.me. Ne pas ajouter de barre oblique à la fin de l’URL.

Étape 5 : Redémarrer la MoodleBox

Afin de prendre en compte ces modifications, redémarrer votre MoodleBox.

Étape 6 : Remplacer les URLs de Moodle

Accéder à votre MoodleBox au moyen votre navigateur en utilisant la nouvelle adresse http://mybox.me/ et utiliser l’outil de remplacement d’URL à l’adresse http://mybox.me/admin/tool/replace/index.php pour remplacer les URLs dans la base de données de Moodle.

Autres possibilités