Connecter la MoodleBox à Internet

Il est très facile de fournir une connexion Internet aux utilisateurs connectés par Wi-Fi à une MoodleBox.

Il suffit de brancher la MoodleBox à un réseau ayant lui-même accès à Internet au moyen d’un câble Ethernet. Dès que la connexion est établie, les appareils connectés par Wi-Fi à la MoodleBox ont eux-mêmes accès à Internet.

Si au contraire on veut utiliser la MoodleBox sans connexion à Internet, par exemple pour des activités telle qu’un escape game ou des évaluations pour lesquelles l’accès à Internet des étudiants n’est pas désiré, il suffit de déconnecter le câble Ethernet de la MoodleBox. Sans connexion d’un câble Ethernet, les appareils connectés via Wi-Fi ne peuvent accéder qu’aux ressources disponibles sur la MoodleBox.

Astuce

Une information indiquant si un câble Ethernet est branché est affichée sur le tableau de bord de la MoodleBox.

Le nom de l’interface, usuellement eth0, ainsi que l’adresse IP de la MoodleBox, obtenue via DHCP, et l’adresse de la passerelle par défaut y sont également affichés.

Câble ethernet connecté

Pour en savoir plus à ce sujet, jetez un œil à la topologie du réseau de la MoodleBox.