Passer MoodleBox en HTTPS

La procédure ci-dessous permet de configurer la MoodleBox pour offrir une connexion sécurisée par HTTPS. Une fois ceci effectué, il ne sera plus possible de se connecter en HTTP.

1. Se connecter à MoodleBox en ligne de commande (via SSH).
  2. Éditer le fichier /var/www/moodle/config.php, par exemple en tapant la commande nano /var/www/moodle/config.php. Modifier la ligne commençant par $CFG->wwwroot en remplaçant http:// par https:// dans l’adresse http://moodlebox.home, puis enregistrer.
  3. Éditer le fichier /etc/nginx/sites-available/default, par exemple en tapant la commande sudo nano /etc/nginx/sites-available/default. Selon les instructions de ce fichier, décommenter les lignes adéquates, puis enregistrer.
  4. Redémarrer.
  5. Tester en chargeant l’URL https://moodlebox.home dans un navigateur.

Remarque

Une fois la configuration effectuée, les appareils qui se connectent en HTTPS verront s’afficher une fenêtre d’avertissement indiquant que le certificat de la MoodleBox n’est pas valide. Pour supprimer cet avertissement, chaque appareil doit installer le certificat racine de la MoodleBox.

Pour plus d’information à ce sujet, voyez Installation du certificat racine sur les appareils clients ci-dessous.

Installation du certificat racine sur les appareils clients

Pour se connecter en HTTPS à la MoodleBox sans affichage d’une fenêtre d’avertissement, il est nécessaire d’installer le certificat racine (ou certificat CA) de la MoodleBox. Ce certificat, émis par le projet MoodleBox en tant qu’autorité de certification, permet au navigateur de s’assurer que le certificat du site web de la MoodleBox est bien valide.

L’installation du certificat CA dépend du navigateur et du système d’exploitation.