Installer la MoodleBox

Voici la procédure pour installer la MoodleBox en vue de sa première utilisation.

Étape 1 : acheter le matériel

Le matériel nécessaire pour faire votre MoodleBox consiste essentiellement en une Raspberry Pi modèle 3A, 3B, 3B+ ou 4B avec une alimentation et une carte MicroSD. Plus d’informations ici.

Astuce

Le choix d’une carte microSD de bonne qualité ainsi que d’une alimentation électrique adéquate sont essentiels pour le bon fonctionnement de la MoodleBox.

Nous recommandons l’alimentation officielle de la Fondation Raspberry et une carte microSD disposant de performances éprouvées, par exemple celles qui sont recommandées par Wirecutter. L’utilisation d’autres alimentations, ainsi que de cartes microSD de provenances douteuses peuvent être en effet la cause de dysfonctionnements systématiques, pour lesquels aucune assistance ne peut être assurée.

Étape 2 : télécharger l’image-disque de la MoodleBox

L’image-disque nécessaire pour construire la MoodleBox est disponible ici.

Étape 3 : copier l’image-disque sur votre carte MicroSD

Pour cette opération, il est préférable d’utiliser balenaEtcher. Plus d’informations ici.

Étape 4 : démarrer votre MoodleBox

Insérer dans la Raspberry Pi 3 la carte microSD (sur laquelle l’image-disque a été copiée) et brancher l’alimentation. La diode rouge s’allume, puis, après quelques secondes, la diode verte s’allume de façon intermittente. Si désiré, brancher la MoodleBox au réseau ou à un routeur Internet avec un câble ethernet afin de permettre aux appareils connectés d’accéder à Internet.

Il n’y a pas d’autre manipulation à effectuer : dès la fin de son démarrage, la MoodleBox est prête et fonctionnelle.

Étapes suivantes

Pour plus d’informations, consultez la documentation.