Comment mettre à jour Moodle

Avertissement

Avant de mettre à jour votre version de Moodle, vérifiez que les prérequis serveur sont bien présents sur votre MoodleBox. Pour ce faire, connectez-vous à Moodle, visitez la page Administration du site > Serveur > Environnement, cliquez sur Mettre à jour le composant, puis contrôlez qu’aucune des lignes ne comporte un statut Vérifier en rouge.

Les avertissements site not https et php not 64 bits ne sont pas problématiques et peuvent être ignorés.

Pour mettre à jour Moodle, on effectuera les opérations suivantes, en ligne de commande.

Connectez-vous à la MoodleBox via SSH avec le mot de passe principal. Si vous ne l’avez pas encore changé , utilisez le mot de passe principal par défaut Moodlebox4$.

ssh moodlebox@moodlebox.home

Mise à jour vers une version mineure

Pour une mise à jour à une version mineure de Moodle (3.8.1, 3.8.2, etc.), tapez les commandes suivantes dans le terminal1 :

cd /var/www/moodle/
sudo -u moodlebox -g www-data git pull

Chargez ensuite dans le navigateur l’URL http://moodlebox.home/admin, et suivez les instructions de mise à jour, comme avec un Moodle standard (voir la documentation ).

Mise à jour vers une version majeure

Pour une mise à jour à une version majeure de Moodle (3.9, 4.0, etc.), tapez les commandes ci-dessus, puis en plus les commandes suivantes :

sudo -u moodlebox -g www-data git config remote.origin.fetch "+refs/heads/*:refs/remotes/origin/*"
sudo -u moodlebox -g www-data git fetch origin
sudo -u moodlebox -g www-data git checkout MOODLE_38_STABLE

Chargez ensuite dans le navigateur l’URL http://moodlebox.home/admin, et suivez les instructions de mise à jour, comme avec un Moodle standard (voir la documentation ).

Astuce

Si vous possédez une version de MoodleBox version 2.5.0 ou antérieure, utilisez sudo -u www-data git ... au lieu de sudo -u moodlebox -g www-data git ... dans les commandes indiquées ci-dessus.

1. Afin de permettre une mise à jour simplifiée de Moodle, son installation a été faite au moyen de Git. ↩︎