Comment mettre à jour Moodle

Pour mettre à jour Moodle, on effectuera les opérations suivantes, en ligne de commande.

Pour commencer, connectez-vous à la MoodleBox via SSH avec votre mot de passe administrateur. Si vous ne l’avez pas encore changé, utilisez le mot de passe principal par défaut Moodlebox4$.

ssh moodlebox@moodlebox.home

Mise à jour vers une version mineure

Pour une mise à jour à une version mineure de Moodle (3.6.1, 3.6.2, etc.), tapez les commandes suivantes dans le terminal1 :

cd /var/www/moodle/
sudo -u moodlebox -g www-data git pull

Chargez ensuite dans le navigateur l’URL http://moodlebox.home/admin, et suivez les instructions de mise à jour, comme avec un Moodle standard (voir la documentation).

Mise à jour vers une version majeure

Pour une mise à jour à une version majeure de Moodle (3.7, 3.8, etc.), tapez les commandes ci-dessus, puis en plus les commandes suivantes :

sudo -u moodlebox -g www-data git config remote.origin.fetch "+refs/heads/*:refs/remotes/origin/*"
sudo -u moodlebox -g www-data git fetch origin
sudo -u moodlebox -g www-data git pull
sudo -u moodlebox -g www-data git checkout MOODLE_36_STABLE

Chargez ensuite dans le navigateur l’URL http://moodlebox.home/admin, et suivez les instructions de mise à jour, comme avec un Moodle standard (voir la documentation).

Avertissement

Si vous possédez une version de MoodleBox version 2.5.0 ou antérieure, utilisez sudo -u www-data git ... au lieu de sudo -u moodlebox -g www-data git ... dans les commandes indiquées ci-dessus.

1. Afin de permettre une mise à jour simplifiée de Moodle, son installation a été faite au moyen de Git. [return]