Mettre à jour Moodle sur la MoodleBox

Information

Avant de mettre à jour votre version de Moodle, vérifiez que les prérequis serveur sont bien présents sur votre MoodleBox. Pour ce faire, connectez-vous à Moodle, visitez la page Administration du site > Serveur > Environnement, cliquez sur Mettre à jour le composant, puis contrôlez qu’aucune des lignes ne comporte un statut Vérifier en rouge.

L’avertissement site not https n’est pas problématique et peut être ignoré.

Pour mettre à jour Moodle, on effectuera les opérations suivantes, en ligne de commande.

Connectez-vous à la MoodleBox via SSH avec le mot de passe principal pour obtenir un accès en ligne de commande. Si vous ne l’avez pas encore changé, utilisez le mot de passe principal par défaut Moodlebox4$.

ssh moodlebox@moodlebox.home

Mise à jour vers une version mineure

Pour une mise à jour à une version mineure de Moodle (4.3.1, 4.3.2, etc.), tapez les commandes suivantes dans le terminal1 :

cd /var/www/moodle/
sudo -u www-data -g moodlebox git pull

Chargez ensuite dans le navigateur l’URL http://moodlebox.home/admin, et suivez les instructions de mise à jour, comme avec un Moodle standard (voir la documentation).

Mise à jour vers une version majeure

Pour une mise à jour à une version majeure de Moodle (4.4, 4.52, etc.), tapez les commandes ci-dessus, puis en plus les commandes suivantes, en indiquant la branche adéquate, par exemple MOODLE_404_STABLE, MOODLE_405_STABLE, etc. :

sudo -u www-data -g moodlebox git config remote.origin.fetch "+refs/heads/*:refs/remotes/origin/*"
sudo -u www-data -g moodlebox git fetch origin
sudo -u www-data -g moodlebox git checkout MOODLE_404_STABLE

Chargez ensuite dans le navigateur l’URL http://moodlebox.home/admin, et suivez les instructions de mise à jour, comme avec un Moodle standard (voir la documentation).

1. Afin de permettre une mise à jour simplifiée de Moodle, son installation a été faite au moyen de Git. ↩︎

2. On ne choisira bien sûr qu’une branche existante et stable, et il faut attendre pour cela la publication officielle de la version concernée de Moodle. ↩︎